2002至2003TBBA中国大学生三人篮球竞赛规则

标准的半个篮球场地(14米×15米),或按半场比例适当缩小(长度减2米,宽度减1米),地面坚实,场地界线米的安全地带。

裁判员是比赛中唯一的宣判和终决的人员,负责在记录表上签字,兼管计20秒违例。

记录员兼管计时、记分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数以及比赛时间,并按规则要求宣布比赛进行的时间、比分,同时兼计特招运动员的上场时间。

比赛中场休息时间为1分钟,比赛双方各有一次暂停机会,时间为30秒,但不允许在每节的最后一分钟要求暂停。

只有暂停及遇有球员受伤情况下方可停表。比赛双方均不得通过各种手段有意拖延比赛时间,否则,裁判员有权处以剥夺进攻资格、计一次技术犯规、扣除2分等处罚。

5、每次投篮命中后,由对方发球。所有犯规、违例及界外球均在发球区发球,发球队员必须将球传给队友,不能直接投篮或运球,否则处以违例。

6、守方因攻方进攻未果而获得进攻资格时,必须迅速将球运(传)出3分线外,方可组织反攻,否则判违规。

8、双方争球时,争球队员分别站在罚球线、比赛中,每个队员允许3次犯规,第4次犯规罚出场。任何队员被判夺权犯规,则取消该队比赛资格。

10、每个队前5次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分,对方个人及全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球;如投篮不中,则判给攻方1次罚球,罚中得1分,并由攻方继续发球,如罚球不中,仍由攻方继续发球。

11、每个队出现第六次犯规,如被侵犯队员没有投篮动作或已作出投篮动作但没有得分,则执行两次罚球,并在第二次罚球时抢篮板,如两罚皆中,由犯规方发球;如被侵犯队员已作出投篮动作且得分,则追加罚球一次,不论罚中与否,均由犯规方发球。

14、比赛时间终了,以得分多者为胜方。如出现平局,校内赛及校际赛阶段执行一对一依次罚球,即每队指定三人按顺序并以此为循环参加罚球,但不必三人均罚,在罚球过程中只要出现某队领先1分时即为胜方,比赛结束。如果在决赛阶段,比赛时间终了,双方打成平局,则加赛3分钟,发球权仍以掷硬币的形式决定。如果加时赛仍打成平局,则以一对一依次罚球的形式决胜,某队领先1分即为胜方,比赛结束。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注