一场连级规模战斗枪械战损率是多少呢?现代战争情况还真不一样

对于很多喜欢看战争类电影的朋友们,大多数都听说过二战时期想要击杀一名敌人需要射击几千枚子弹,那么如果是一场连级规模的战斗,他们的枪械战损率是多少呢,是不是真的如电影里描述的那样,一场战斗需要消耗数千发子弹呢,今天我们就来聊一聊这个话题。

在了解这个问题之前,我们先来看看极端情况下一场连级战斗会消耗多少枪械。

上甘岭作为抗美援朝战争当中较为重要的战役,我军志愿军的一个加强连大约有160人,在一天的战斗过程中一共消耗了40万发子弹,并在战斗中损坏了10挺重机枪、62支冲锋枪、90支各式步枪以及4门迫击炮,可以说当时的环境下,几乎全连的武器都损坏了,虽然这种情况在任何一场战争当中都不会轻易出现,但这也说明要分析问题,还是需要客观一些,并且根据各种情况进行分析。

首先是战斗的烈度问题,例如抗日战争期间,我军消灭一个鬼子需要500-1000发子弹,而二战期间的欧洲战场上,想要消灭一个敌人需要1500-2000发子弹,到了越战时期,美军想要消灭一个越南士兵,需要消耗20000-50000发子弹,这还不算最夸张的,根据资料显示,在海湾战争期间,美军想要击杀一名敌军需要15万发子弹,可见不同的时期所消耗的武器和子弹是不一样的,而且条件越好的部队,对于武器的战损率就越不在乎。

其次,是要看是哪个国家的武器。如果一个连级战斗全部使用的是AK-47的话,那么实际的使用过程中使用点射的线万发,就算是不间断地连续射击,AK-47也可以达到2万发的寿命。而美军的M16A2步枪的点射实际寿命可以达到3万发,从这一点就可以看出,哪个国家的武器消耗的临界值都不一样,所以想要计算战损率还是需要考虑到武器的寿命。

最后是战斗人员的素质问题。使用武器的人如果军事素质较高的话,那么武器装备的战损率也会较低。这就好像同样是侠客,一个每次打架都刀法如神,刀刀都能砍中要害,而另一个则是依靠蛮力,打架就是胡乱砍杀。

那么这两个人所使用的武器肯定会出现较大的区别,而枪械的战损率也是一样的道理。

当年美国打阿富汗的时候,一队美军就缴获了大量的武器,后来经过专家鉴定,所使用的AK-47早就已经破烂不堪,甚至部分步枪连膛线都没有了,但他们依然还是使用,而且攻击性并不差,这也说明战损率这个东西对于不同的士兵而言都是一个新的标准。

除了以上三点以外,一个部队的精神面貌以及作战环境也会影响到战损率。很多人都觉得气势这个东西虚无缥缈并不实际,但在现实的战斗当中,士气非常地重要,而且士兵与士兵之间的配合也非常重要。而环境则可以更好地掩护士兵以及武器,如果占据了有利队形,那么真的可以降低战损率。

相较于抗日战争和二战,现代战争的战损率并不高,毕竟制空权才是现代战争最大的王牌,而以连级作为单位的战斗,基本上都是会以城市战作为主战场,因此如果真的遇到了难啃的“骨头”,直接呼叫火炮支援或者空中无人机攻击就可以了,根本没有必要硬着头皮进攻。

其实现在来看近期的战争,我们也可以发现死亡率并不高,而且攻占地点的时间也变得非常的迅速,根本感受不到那种大战之中双方的博弈,而是变成一场简单的攻与守的较量,对面攻不下来就呼叫空中力量进行攻击,实在不行就派坦克,这种小规模的城市治安战未来可能成为战争的主宰,而连级单位的作战模式也可能变成以侦察为主,攻击为辅,毕竟城市战过于惨烈,但凡能使用炮击的地方,尽量不派士兵去送死。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。