云艺社教育:阴影结构的绘制有简便方法吗?学会这些就可以啦!

有光线的存在,就少不了阴影的出现,所以,在家在进行原画作品的创作的时候,将画面中的阴影进行恰当的表达,有利于帮助画面的角色和物体更有立体感,更生动。

对于一般的立方体、球体、圆柱体而言,阴影的绘制是比较简单直接的,但是人体的结构是比较复杂的,所以对于阴影的投射以及绘制就也会相应的复杂很多,尤其是人体在加上服装之后,可能变化就会更多。

很多小伙伴应该都知道我们人体的各个部分,都是可以用几何体概括出来的,比如头部是球体,胸腔是立方体,胳膊、大腿和手指这些结构则是圆柱体。

我们把原本很复杂的人体结构简单化之后,如果再稍微注意一下细节部分的阴影,就已经相当于是成功了大半了。

有阴影就必然会有光,二者是不可分割的,这也正是“光影”一词的来源。光源的所在位置对于照射物体和人物所形成的阴影是非常关键的。如果我们单纯只是为了加阴影而无脑加阴影,就会导致结构和光源上的混乱无序。

一般说来如果没有特别的用意的话,光源的位置就放在左边或者右边即可。这种光源的设计也是最简单粗暴且不容易犯错的方式了。

而光源在背后和下方区域,以及多个光源需要我们考虑的就非常多了。尤其是多个光源,形成阴影的地方会非常的少,很难表现人体的体积感。

如果你的画面中所有的阴影都是模糊一团的话,整个画面就会变得效果很糟,有些阴影是非常界限分明的。

很多画师想必会使用喷枪(软笔刷)作为画阴影过渡层的重要工具。在背景中添加简单的渐变效果也是非常不错的工具。但如果你使用的喷枪的方式不当,就会出现类似涂层不均匀和未涂抹的区域。

以上就是云艺社教育给大家分享的关于阴影的绘制技巧。想要了解更多的原画相关知识,请持续关注云艺社教育!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注