“巅峰对决星耀五棵松”——2018年中国三对三篮球联赛全国总决赛完美收官

9月15日,由中国篮球协会和耐克体育(中国)有限公司共同主办的2018年中国三对三篮球联赛全国总决赛在北京五棵松文化体育广场落下帷幕。经过两天的激烈争夺,最终常州凯达队、魏桥创业队、湖南新能量队和泉州体校队分别夺得了男子公开组、女子公开组、男子青年组、女子青年组的全国总冠军。

广东参加总决赛共7支队伍,男子公开组:毛织一村1,女子公开组:广东爱得乐,松山湖CCB,药港松山湖,男子青年组:广东广州新星,毛织一村4,女子青年组:顺德爱得乐。

纵观本次总决赛,随着三人篮球的普及,全国各参赛队伍的实力和对三人篮球的技战术打法都在提升,广东的队伍已经不存在优势。

广州新星是一支有前途的队伍(华南大区赛青年组冠军),由于原来属于自由组合的队伍,缺乏管理和训练,人员配备只有3名队员能够有能力上场比赛,本次总决赛省篮协为他们配备了教练加强管理,在比赛中连续战胜清华2支强队和宁波队实属不容易,最终在决赛中由于一名队员受伤,失去竞争能力惜负湖南获得亚军。

本次比赛由于青年男子大朗队(U18亚州杯亚军)和亚运会男篮麻涌队有任务未能参赛,广东赛区男篮队伍以锻炼新人和培养后备力量为主,毛织一村1队(华南大区赛冠军)因为黎伊扬受伤、陈国豪有赛事在身,因此只参加了一天比赛。整队实力受影响。

男子青年组中毛织一村4队(华南大区赛亚军)实力在总决赛中相对有差距,未能进入前四,最终夺取第五名。

女子公开组广东爱得乐依然有冲冠军实力,半决赛由于室外风大影响,远投能力受阻十分遗憾地未能晋升决赛。广东爱得乐好好总结经验,通过训练解决问题对今后将会有提升的空间。

相对两支松山湖队,结论就是分散了人员,未能集中自己的优势出击。女子青年是广东的短板,必须通过传统优势的地方体校的重视才能改观。

广东三人篮球不能满足现状,必须有危机感,要理顺思路,重新布局,抓好重点,确保梯队建设才能确保稳定发展。

作为一项扎根民间的体育赛事,中国三对三篮球联赛为大量的草根球员提供了展示自己、实现梦想的舞台。在2018年中国三对三篮球联赛中,经过近三个月的角逐,共计60支球队突出重围,会师北京五棵松文化体育广场。下午1时30分,四个组别前两名的8支球队在一号场地展开了最终的冠军争夺战。

中国篮球协会副主席兼秘书长白喜林、耐克集团亚太体育市场篮球总监GORONAKAJIMA、盈方体育传媒(中国)有限公司总经理、中国篮协三人篮球委员会主任赵峰、中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜、耐克体育(中国)有限公司体育市场总监张楠 、大中华区北西区篮球及Jordan品类市场总监陈其勇、北京市篮球运动协会主席孙国华及中国残联体管中心党委书记吴竞军等领导到场观战。

此外,中国男子篮球国家队队员易建联和赵睿也现身球场,为球员们加油助威,两人的到来让全场观众发出阵阵欢呼声。

男子青年组的决赛在湖南新能量队和广州新星队之间展开。湖南新能量队在比赛中火力全开,依靠着精准的两分球,早早取得10:5的领先优势,虽然广州新星队苦苦追分,但无奈分差太大,最终湖南新能量队以21:10爆分战胜对手,夺得男子青年组冠军。

“这次比赛中男子公开组的高强度对抗给我留下了深刻印象。如今三人篮球的民众参与度很高,在中国发展很快,尤其是在亚运会上三人篮球国家队摘得两枚金牌,令这项运动有了更高的关注度。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注