冬奥会带热冰雪剧《超越》《冰球少年》《冰雪之名》等热播

在北京2022年冬奥会上,谷爱凌、武大靖、苏翊鸣等冰雪运动健儿的拼搏精神让不少人振奋感动。乘着冬奥会的春风,围绕冰雪运动开发的各类电视剧也不断上新。多位业内人士表示,冬奥会举办期间,相关题材的影视剧是体育文化宣传普及的有效载体,能让更多观众对冰雪运动产生兴趣。值得一提的是,因题材的独特性和稀缺性,这些剧集在开拍之前就被平台买下,取得了不错的盈利。

据不完全统计,从2020年至今,以冬奥为题材的电视剧超过了10部,如2020年播出的《冰糖炖雪梨》,2021年播出的《陪你逐风飞扬》等。在北京2022年冬奥会开幕前夕,李庚希、胡军、沙溢、涂松岩等主演的《超越》拉开了冬奥题材电视剧播出的大幕,这部剧以2015年北京申办2022年冬季奥运会成功为历史背景,讲述“北冰南展”浪潮中,轮滑少女陈冕决定以短道速滑为自己的事业目标,从一个非专业选手,一路过关斩将,最终进入国家队成为主力队员,出征冬奥赛场、为国争光的故事。

作为今年第一部播出的冬奥题材电视剧,《超越》在央视首播,随后又在东方卫视、湖南卫视、北京卫视播出,播出期间屡次登上黄金档收视第一的位置,豆瓣评分高达8.2分。

《超越》播出期间,刘佩琦、陈嘉男、肖添仁等主演的《冬奥一家人》,朱正廷、白澍、徐好等主演的《冰球少年》,欧豪、梁洁、伊丽媛等主演的《冰雪之名》等多部冬奥题材电视剧也先后播出。其中,《冬奥一家人》还是近年来少见的情景喜剧,讲述冬奥会来临之前,北京胡同一家人迎接冬奥的故事。

对于冬奥题材的电视剧来说,一个重要的作用就是让人们了解冰雪运动在中国的发展以及冰雪运动员的背后故事。毕竟相对篮球、足球、田径等运动来说,人们普遍对冰雪运动以及运动员的付出陌生。在2021年6月底召开的重点电视剧创作工作调研座谈会上,广电总局副局长朱咏雷对冬奥题材重点电视剧创作提出了明确要求。拍冬奥剧,既要拍出冰雪之美、运动的魅力和群众参与冰雪运动的热情,又要展现改革开放以来中国冰雪运动的发展。

四川新华出版发行集团有限公司参与出品的《冰雪之名》就是以“中国和冬奥的四十年”为主题,以初代冰雪人严振华在冬奥之路上的“拓荒”之旅,回顾上世纪70年代中国冰雪运动走进国际视野的拼搏岁月。该剧总编剧梁振华表示,他希望《冰雪之名》不仅能让更多观众对冰雪运动产生兴趣,同时也可增强大家与冰雪运动的命运感连接,书写自强不息、不断挑战的人生。

《超越》总编剧李嘉在接受采访时表示,希望观众透过电视剧,能够对北京冬奥投以更多的关注和热情,能够感受到短道速滑的魅力与艰辛,也能够更加体会到健儿们的拼搏、爱国情怀。

成都商报-红星新闻记者注意到,《超越》每集结尾都有对短道速滑相关人士的真实采访,他们用真实动情的讲述,再现了中国短道速滑事业摸着石头过河的年代。中山大学传播与设计学院副研究员刘黎明就认为,每集片尾的这一特别的环节设置,显著拓展和升华了剧情内涵主旨,通过相关人士的亲身讲述,用真实、生动的话语加深了观众对短道速滑运动的理解,了解更多运动员不同的人生轨迹和价值选择。

和过去的体育题材影视剧主要讲述运动员自身奋斗不同,当下冬奥题材的电视剧除了讲述运动员的奋斗故事,还融入了不少热血的青春故事、甜蜜的爱情等。

联合咪咕文化支持《冰球少年》摄制出品的成都文旅集团兴文投资公司总经理赵斌介绍,增加青春、爱情元素,并不单纯是满足年轻人的观剧需求,更多是真实生活的反映。《冰球少年》除了讲述冰球少年们在赛场上奋勇拼搏的故事,也描写了他们的生活、爱情、友情、师生情等。不过赵斌也表示,想拍好冬奥题材剧,首先要保证尽可能地展现冰雪运动的魅力,青春热血励志的故事是重头,不能让爱情戏成了主角,否则容易陷入“专业不够感情来凑”的窠臼。

最近热播的多部冬奥题材电视剧,背后的出品公司既有慈文传媒、上海柠萌影视这样的知名民营影视公司,也有上海广播电视台、黑龙江广播电视台、河北广电、中国移动咪咕公司、四川新华出版发行集团、成都文旅集团这样有国企背景的企事业单位,还有如文投控股、慈文传媒、新华文轩、中国移动这样的上市公司。

赵斌说,冬奥题材电视剧的火爆,是对北京冬奥会举办的呼应和冬奥文化氛围的营造,也能带动更多人关注冬奥会、关注冰雪运动,让更多人关注运动员的奋斗故事,所以有不少影视公司关注并投资。而最近播出的冬奥会题材电视剧,都是由在业内有一定实力、资历的影视公司制作出品,在质量上更有保障。

一位业内人士透露,目前播出的这批冬奥题材电视剧基本都是去年开拍,去年底前杀青,在确保质量的前提下于今年冬奥会期间播出的。该人士也透露,由于冬奥题材的稀缺性,这批电视剧在开拍前就被平台买下。对于出品方来说,电视剧在播出时刚好乘着冬奥会的东风,有较高的关注度。从经济的角度来说,也取得了不错的收益。

在北京2022年冬奥会开幕之前,中国取得了一项举世瞩目的成就——带动3亿人参与冰雪运动。多位业内人士表示,除了冬奥会,冬奥题材的电视剧也是拉动人们对冰雪运动关注的重要渠道。赵斌回忆,在《冰球少年》播出期间,不少追剧的朋友就询问他哪里可以学冰球,“相对夏季奥运会来说,人们对冬奥会的项目相对陌生一些,此次通过冬奥会在北京的举行以及相关电视剧的播出,对冬奥会项目也是一种普及,能让更多人关注冰雪运动。”赵斌说,在双减的背景下,也有越来越多的家长希望让孩子学习体育运动,独特又有魅力的冰雪运动无疑成了又一选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注