中国女排对阵伊朗比赛中佩戴口罩中国排协诚恳道歉胡锡进发声

北京时间8月25日进行的2022年女排亚洲杯小组赛中国对伊朗的比赛中,中国女排姑娘第一局戴着口罩比赛,引起了社会的广泛关注和担心,我们对大家对女排的关心深表感谢,对我们工作不够细致给大家带来的困扰诚恳道歉。

比赛之前,队伍了解到参赛队伍中已有运动员感染情况,且我们个别运动员也有症状,为了防范疫情传播风险,队伍从保护运动员健康出发,要求运动员进入比赛场馆时要统一佩戴口罩。因组委会未对运动员上场比赛是否佩戴口罩做出明确规定,我们运动员为了保护自己,比赛开始后佩戴口罩上场比赛。由于我们临场经验不足,没及时提醒上场运动员摘掉口罩,因此第一局我们运动员均佩戴口罩上场比赛。第一局后半程,意识到戴口罩打球对运动员健康不利后,队伍及时进行了提醒,我们运动员摘掉口罩完成了后面的比赛。

今后我们将认真总结经验教训,统筹好疫情防控和比赛、训练,在保护好运动员健康前提下,打好每一场比赛,回报大家的关心。

中国女排星期四对阵伊朗队时,第一局全体队员戴口罩上场,之后三局摘下口罩,在输掉第一局的情况下连赢三局取得胜利。我看到网上有很多骂女排戴口罩比赛的声音,说实话,我也感到挺奇怪的,不明白戴口罩比赛是为什么,首先观感就不好。

然而经验告诉我,这应该是现场具体原因促成的,它与“政治”、与“动态清零”都不应该有什么关系,因为女排之前与三支球队的小组赛都没有戴口罩,与伊朗这场后三局也没有戴,所以她们在第一局戴口罩比赛肯定不是为了做给国内看的。

那么现场原因是什么?老胡不知道,大家也不知道,如果有谁确切了解内情,不妨说出来给大家分享。但我不支持对女排这样做进行上纲上线的粗暴猜测。我认为,中国女排和整个中国体育界都不缺乏基本的清醒和理性,我们不妨信任她们,对她们的临场选择和表现给予尊重。她们先戴了口罩,然后很快又把口罩摘下来,一定有她们的原因。结果毕竟是女排赢了对伊朗的比赛,而且小组赛4战4胜,她们的整体表现值得称赞。

老胡历来反对过度防疫。之前看到过其他国家女排因为赛场无法确定没有感染者而戴口罩比赛的报道,但戴口罩进行剧烈运动显然对身体不利。我相信中国女排决不会有兴趣做“防疫模范”的表演,她们的正事是夺冠,是取得好成绩。有人对防疫政策有意见,但噱头可以有很多,拉女排进来就算了吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注