一颗高尔夫球引发的“蝴蝶效应”竟直接摧毁了一国空军

人类是好战的动物,这句话最明显的例证就是人类的发明。世界上几乎所有的发明都会优先应用于军事,飞机也自然不例外。

空军的出现和形成莱特兄弟发明飞机的6年后,世界上第一辆军用飞机由美国陆军装备。1910年,意大利已经将飞机运用于实际的战斗中。但是一战爆发后,飞机的军事潜力才被真正的挖掘。

一战西线战场上,英法与德国进行了残酷的堑壕战。当时的战线上壕沟密布,这些壕沟加上铁丝网再加机枪组成的防线,显得十分坚固。索姆河战役中,英军每接近德国防线一米,就要付出近千人死亡的代价。所以不摸清敌方的防御部署就贸然进攻,是不折不扣的自杀行为。

但是在壕沟密布的西线,传统的人工侦察已经很难见效。所以空中侦察成了首选,但由于热气球受自身条件所限,很难达到良好的侦察效果,加上机枪技术进步后,热气球也不再安全。所以,军队侦查部门的眼光都落在了当时算是新玩意的飞机身上。

西线战场的飞机在开始时只是起侦察的作用,飞行员们都非常有绅士风度,见到敌方飞机还会主动打招呼。但是随着战争的进行,有飞行员将武器带上了飞机,双方由相互打招呼变成了空中手枪射击比赛,有的飞行员还会直接对着敌方阵地扔手榴弹,这应该是人类历史上最早的轰炸之一了。

很快,制空权成了各国争夺的目标,飞机的军用潜力被充分挖掘。战斗机、侦察机、轰炸机先后出现。真正的空军在一战时已经形成。

空中力量在战争中的作用越来越大一战后,空军成为各国发展最快的军种。从二战到现在,世界上很多著名的军事行动都是以空军为主力或者让空军作为先锋,如德国著名的闪电战就是先用飞机开路。之后的突袭珍珠港、以色列突袭伊拉克的科索沃战争、美国的沙漠之狐行动等等,这些军事行动基本都是以空军或者海军航空兵作为主力,而空军也圆满了任务。

随着空军重要性的增加,各国的战斗机成了各国最重要的武器设备,被看作是镇国之宝。有的国家甚至砸锅卖铁也要买一辆世界先进战斗机,为的就是能够震慑邻国。

贝宁下血本购幻影成西非军事强国在西非有个国家叫贝宁,是世界上著名的穷国之一。但是贝宁政府十分重视军事建设,特别是空军。在上个世纪八十年代,经济上向来需要资助的贝宁,却向以前的宗主国法国购买了5辆幻影战斗机。

当时的战斗机是三代机的天下,三代机中幻影战斗机不仅声名赫赫,而且经历过实战的考验。以色列空军的幻影战斗机在1982年的黎巴嫩战争中大发神威,让阿拉伯国家的苏制战机纷纷吃瘪。

在买进这5辆幻影之后,贝宁一跃成为西非的军事强国。当时贝宁全国上下一片振奋,都觉得自己的国防安全有了足够的保障。

飞来横祸,贝宁空军报销但是悲剧来得很快,一个叫马修的农民是这场飞来横祸的主因。马修在外国打工时,爱上了高尔夫运动。1987年,也就是33年前的一天,马修闲得无聊,他突然发现贝宁空军基地外面的空地很适合打高尔夫。所以这个爱好者就毫无阻拦地跑到了离停靠幻影飞机不远的空地,开心地打起了高尔夫。马修的技术不错,被打出去的高尔夫球是飞得又高弧度又美观,而且直接越过了空军基地的铁丝网,砸中了一个正在日常“飞行”的小鸟。小鸟直接被砸晕,踉踉跄跄地朝着飞行跑道上掉下去。此时又恰好有一架幻影战机准备起飞,飞机已经是启动状态,但是飞行员座舱的舱盖还没关上,小鸟就直接掉入飞行员座舱内撞到了飞行员的头盔上。

当时,处于精神高度紧张的飞行员没反应过来,慌慌张张地乱了起来。飞行员想用手甩掉小鸟,却不小心碰到了操作杆,这个错误操作让飞机正在地面滑行的滑向了旁边的另一辆幻影战机。两机就此相撞爆炸,爆炸引起的爆炸波和火焰波及了停在不远处的另三辆幻影,贝宁的国家空军力量就因一只小鸟而全部报销了。

事后马修受到了严惩,贝宁政府要他赔偿,但是一个普通民众怎能赔得起战斗机。这件事最根本的原因还是贝宁军方的治军水平太差,这种低水平的治军管理和人员素质,导致再先进的战机也是如同废铁。

可能大家会怀疑此事的真实性,但有时候历史就是这么巧合,一只小鸟毁了一国空军,听起来都觉得不可思议。

现代空战中虽然战斗机很重要,但是战斗机需要有相应的支援保障和通讯侦察体系,更要有严格的管理和训练,否则再先进的战机也发挥不了作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。