未授权直播世界杯 平台收到限时禁令

近日,中国移动咪咕公司(以下简称“咪咕公司”)将一直播平台告上法庭,并提出禁令申请,要求对方立即停止直播世界杯赛事的行为。

早在2017年11月,中央电视台和国际足联就共同宣布,中央电视台获得2018—2022年国际足联各项赛事(包括俄罗斯世界杯)在中国大陆地区的独家全媒体版权。2018年5月22日,咪咕公司发布公告称,成为2018央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴,用户可通过咪咕视频手机客户端和PC客户端观看全部64场央视世界杯赛事的直播和点播内容。

但世界杯开赛不久,咪咕公司就发现,新湃区块链技术(杭州)有限公司(以下简称“新湃公司”)未经合法授权许可,在其经营的抓饭直播平台上直播2018世界杯赛事。于是,咪咕公司将新湃公司告上法庭,认为新湃公司的行为分流了咪咕公司流量,损害了咪咕公司的合法权益,构成不正当竞争。咪咕公司同时提出禁令申请:新湃公司须立即停止通过抓饭直播平台直播2018世界杯赛事的行为。

6月28日,杭州知识产权法庭受理了此案,7月2日组织双方进行听证,围绕“被告主体的适格性、双方是否存在竞争关系、被告的行为是否存在较大的侵权可能性、颁发禁令停止实施被诉侵权行为的紧迫性和必要性”等方面进行详细审查。听证后,咪咕公司就其提出的禁令申请提交了100万元的现金担保。

7月4日,杭州知识产权法庭发出禁令:新湃公司删除在抓饭直播网站的首页页面、分类页面上出现的2018世界杯直播赛事节目,效力维持至2018年7月15日止;如新湃公司收到咪咕公司的通知,应立即删除相应的2018世界杯直播赛事节目,效力维持至2018年7月15日止。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。