乐动体育带大家了解一番:网球发球的那些事儿!

  在线上观摩学习了网球视频教程,就去到球场练习,可过了好一段时间,发球的成功率依然很低,经常会下网,偶尔会出界,成功率基本在20%以下……

  我们应该把网球发球的一发二发当做一个完整的环节来看,要知道,网球之所以要设计两次发球,一是增强发球在比赛中发挥的作用,二是网球发球较之其他持球运动来说,确实相对较难,需要有一个容错的空间。

  所以,我们应该将二发看做是对一发下网、出界的修正和补充,进而在二发中对姿势、力度、转体进行一定的调整:

  因此在练习时,我们必须强调一发与二发之间的连续性,在口袋中多备一个球,能够最大限度地缩短两发之间的时间,根据上一发短暂的肌肉记忆,调整好第二发的动作和状态。

  球拍在最高点与球发生纵向摩擦,同时身体前压转体使得拍子对球有足够的包裹,球产生强烈的上旋,过网后有一个明显的下坠,更容易进区且落地后弹跳较高。

  建议新手选择与身体非常接近的发球方式:上身平直不前倾,依靠肩膀带动手臂的甩动给球以水平飞行的速度,这种姿势的起势相对稳定,双脚不离地、身体不前倾,更易于掌握。

  乐动体育不得不强调的一点是,体育运动和考试一样,“求其上而得其中、求其中而得其下。”所以平时训练和实战有着很大的区别,我们经常私下里打的很好了,在与人对决时,却不如人意。

  而网球的发球环节,正是网球实战中最打折扣的环节了,即使在训练中,一发进球率达到70%,但在实战中,能达到30%都不错了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。