两个打造 传承多彩非遗筑梦美好时代——达斡尔族非遗文创上线啦!

“莫力达瓦”文创经过18个月的时间进行设计与生产,在其中融入了达斡尔族的各种文化与传承基因。这一系列举措,是希望文创产品不仅是一种商品,也是莫旗文化内涵的软性输出、是传承人技艺的延伸、是让莫旗文化旅游产业产品的品质飞跃。腾克乡村度假区是以达斡尔民族文化与潮流文创结合,从而形成的“腾克非遗精创空间”。根据原民俗村的风格,以图腾化﹑图案化﹑故事化的形式,加强对腾克达斡乡村度假区和达斡尔族非遗文化的阐述。以精致感受体验、精细分类服务、精粹文化内涵为立意点;以创新体验方式,创意文化呈现,创富地方发展为立足点,将腾克达斡尔族民俗村打造成集合展示,旅游、销售,宣传于一体的立体化达斡尔族非遗精创空间。

内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗被誉为中国的“曲棍球之乡”,曾创造出“一个自治旗,半支国家队”的辉煌。主要灵感来源于曲棍球运动项目,也包括了莫旗地域的生活特色,比如渔猎、鹰猎等,整体图案是对莫旗传统生活民俗文化的承载与解构。通过“孟菲斯”的设计风格,运用点、线、面重塑人物形态,将传统的民俗生活做了全新、有趣的诠释。

此系列的设计灵感来源于达斡尔族的“哈尼卡”艺术形式,形象参考了达斡尔族民间剪纸人偶特点,同时结合卷草纹、忍冬纹等传统纹样进行设计,采用镂空雕刻的工艺,突破原有的材质限制,赋予金属的质感,在阐述莫旗传统文化的同时又不失年轻人的喜爱。哈尼卡

此作品灵感来源于莫旗地域文化符号。通过对莫旗地域文化特色的调研,与产品性质、工艺相结合做出多种纹样,如IP形象–达斡尔姑娘为原型的金属书扣,就同时提取多种纹样——卷草纹、牛鼻子纹、交合纹样等进行设计,做了一个暗纹压纹的效果。在这个设计中,书扣是“阳”的存在,暗纹是“阴”的含义,行程阴阳关系,也就是说:阴阳相合,化生万物,以此表达“和谐”的含义。

此设计为腾克民俗村的图形缩影,将整个腾克民俗村的地形特色,建筑特色,人文特色进行图案化阐述。展现了达斡尔族人坐北朝南,依山傍水,逐水而居的生活特点。达斡尔民居更是整幅画面的核心元素。达斡尔车轮如朝阳,照耀着雄鹰翱翔。莫力达瓦译为马都无法跨越的山岭。画面将驻马高山的意境融入其中。材质采用老榆木陪已纯铜打造,质感厚重,触感厚重感鲜明。可拆卸内里,轻易方便,美观实用。

此作品灵感来源于达斡尔族民宿及其周围延绵的山脉,参照“青绿山水”意境。同时结合了达斡尔族的哈尼卡艺术形式,形象参考了达斡尔族民间剪纸人偶特点,加入了错落的达斡尔族民宿标志性烟囱,组成层层叠叠的摆件形式。采用贵金属雕刻技术,赋予金属的质感并在大轱辘车巧设心机,使关节处可自由活动可拆分单独把玩。

此设计运用达斡尔族如意形荷包造型,如意形寓意为吉祥如意;圆头、圆底寓意为表达美满、完美、团圆之意,源于圆本身 的形态、生命诞生的传说(即“乾为天、为种子、为 圆,寓意生命源自天上、循环不断”)以及太阳和月 亮的拓扑形态。长方形收腰形态主要以功能为主, 便于手持和使用。因此,如意头圆底长形荷包形制,寓意吉祥如意+美满;圆头圆底长形荷包形制寓意 美满、团圆。

以文塑旅 以旅彰文 文旅融合释放发展新动能——我市积极打造文旅融合发展新高地3、一览非遗|呼伦贝尔市非遗研学体验游线路

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。