老太坐在家中看电视 屋顶水泥块脱落砸伤头部

  1月28日下午,家住南京江宁区南祥星际小区的66岁老人刘阿姨正坐在沙发上看电视,突然一声巨响,屋顶天花板塌下一大块,正好砸中刘阿姨的头胸部。老人当场受伤被送往医院抢救,医生诊断为肺部挫伤,还在住院治疗。老人家中的房屋是两三年前刚拿到手的新房,从未进行过任何的装修,连墙纸都没贴,这屋顶怎么好好地就塌了呢?扬子晚报记者对此进行了一番调查了解。

  记者来到刘阿姨家中,发现大量的白色水泥块状物体还散落在客厅地面上,散落的位置靠近沙发,天花顶上有一个直径约50厘米的圆形凹坑。刘阿姨女婿陈先生告诉记者,这房子是东山街道分给他们的拆迁安置房,大概两三年前刚刚拿到手,因为里面居住的是已经60多岁的老人,生活要求比较简单,所以房子拿到手后就直接搬进来住了,没有对房屋进行过任何的装修、改造,甚至连墙纸都没贴。

  居民们怀疑脱落有两个原因:一个是房屋质量本身有问题,还有一个更大的原因可能就是和一楼门面房的装修有关。该居民楼一楼有一排门面房,前段时间门面房进行大体量的装修改造施工。居民们说,施工方使用一种叫做“空压机”的设备对屋内墙体进行破拆装修,震动巨大,声音巨响,自打施工以来,很多居民家中墙体都出现了开裂、瓷砖脱落。

  在小区居民陆先生家中,记者看见,屋内的墙体确实出现大量不规则裂缝,他向记者出示照片,家里墙砖曾经脱落4排,现在的墙砖是他自己最近刚刚新补上去的。居民们说,他们向很多相关部门投诉一楼装修的情况,现在施工方已经停止施工有一段时间了。

  在一楼门面房内部,记者看见这里确实已经停工,但装修、改造的施工痕迹十分明显。大量的墙体已经被拆卸、破坏。颇为夸张的是:连一楼到二楼的楼梯也被整个拆毁,只剩下地上的楼梯基座和悬在一楼楼顶、二楼地面的钢筋架子,中间一整截楼梯全都被拆了,这样的改造看上去确实有点“任性”。很多居民反映:他们担心这样的改造装修已经改变了房屋结构,会对居民楼的房屋安全造成负面影响。

  29日,记者就此向主管单位江宁区住建局物业科了解情况。对方负责人介绍说,南祥星际小区的开发商是江宁上元房地产公司。前期他们接到居民反映,也到现场查看,要求上元公司出具相关安全报告。后来上元公司到安全鉴定部门做了安全评估,报告已经拿到手,报告表明这样的施工,包括对楼梯的拆毁都符合安全要求。“他那个楼梯其实是后来自己加的,所以和居民楼无关,不会有影响。”记者询问既然没有影响,为何现在会停工。物业科负责人表示他们也不清楚。昨晚记者发稿前,陈先生表示目前老岳母受伤后,尚未有任何单位、部门来给个说法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。