宁波晚报•数字报刊平台

昨天,2020宁波市全民健身季“体彩杯”门球锦标赛在市全民健身指导中心(老年体育活动中心)门球场开杆。各区县(市)门球协会、市直和省部属单位组队参加这项代表我市最高水平的门球赛事,选手们通过两天的比赛,排定团体名次。

作为一项经济实惠、老少咸宜的运动,门球以其简便、康乐等特色,率先在老年群体中盛行。近年来,我市门球队伍蓬勃发展。“根据统计,目前全市注册队伍有500多支,队员人数超过5000人,这些都是可以参加各级正式比赛的队伍和选手。如果加上没有正式注册的门球队,数量肯定还要翻番,比如现在很多村里都有了门球队,一些学校也组建了青少年队伍。”市门球协会副主席兼秘书长沈保华告诉记者,本次市门球锦标赛采取限定名额的方式举行,24支球队都是各参赛单位中水平最高的队伍。

外行人看门球比赛,可能会觉得球场上很多人都常常站着不动。“其实他们是在观察场上瞬息万变的战局,忙着研究角度、力度和击球意图。”据沈保华介绍,门球最大的难度在于选好角度,把握力度,而这项运动的乐趣也恰在于此。打球时瞄准目标、目测距离,采用“击、接、闪、擦、压”等手法,每杆球必须在10秒钟内击出,而且要打到理想的位置,这就要求头脑的反应必须很快。“门球锻炼的不仅是身体,还有脑子,因为打球时不仅要减少自身失误,还要控制对手得分。”

在沈保华看来,门球是运动和娱乐兼而有之的项目。有规律地参加这项户外运动,不仅对肢体健康有益,而且能愉悦心情。“打起门球来会感觉妙趣横生,可以排解生活中的种种烦忧,老年人的孤独感、失落感也就消失了,同时还增进了彼此间的友谊。”沈保华认为,门球活动中经常要快步走或慢跑,再加上击球等动作,运动量比较适中,这是门球运动率先从老年人群体中流行起来的一个重要原因;而另一个因素就是门球活动搭建了一个健康交流的平台,大家在切磋和沟通的过程中可以达到心理保健的效果。

值得一提的是,近年来,我市门球运动不断吸引年轻人加入,其中校园门球蓬勃开展,产生了一批校园队伍,有近20所小学组建了门球校队。例如本月23日刚刚在诸暨落幕的浙江省青少年门球锦标赛上,我市慈溪蓝天小学一队和二队,分别获得甲组和乙组团体金奖,队员徐维丹还获得了个人技巧比赛第二名。据了解,该校门球队近年来参加全省和全国青少年门球赛,多次获得冠军。

为了有效解决门球队伍年龄老化的问题,宁波市门球协会积极纳新。今年8月8日,在全国第12个全民健身日之际,市门球协会专门组织了新学员培训班,吸引近40名新手参加。协会为他们安排了5天培训,内容包括门球基础知识、三大基本功(击球、闪击、分球)训练、综合练习、现场观摩、临场体验等,培训方法采取集体讲课、分组练习、个别辅导相结合。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。