马拉多纳用手球怎么还被称为“上帝之手”被赞誉?

马拉多纳是世界杯手球的受益者,手球本来是不光彩的事,但有两大原因,让马拉多纳的手球成为世界杯传奇故事。

马拉多纳的“上帝之手”是发生在1986世界杯足球赛场,此前阿根廷在“马岛大战”输给英国,对于阿根廷民众来说,在足球场上击败英格兰队,已经超越竞技层面本身了,所以哪怕是用手球的方式击败英格兰队,阿根廷民众仍然不会觉得不光彩,因为他们只会觉得“大仇得报”!

老马球技好,这是公认的。实际上老马口才其实也很好,据说在马拉多纳手球进球的瞬间,队友巴蒂斯塔(注意:是巴蒂斯塔,不是巴蒂斯图塔)跑过来问“迭戈,真的没碰到手吗?”老马很淡定说“别管这些了,快庆祝进球吧!”于是阿根廷队开始庆祝。事后采访时,也有足球媒体问世界杯手球的细节,老马只是微微一笑“一半用迭戈的头,一半用上帝的手”,于是“上帝之手”一词就流传开了。

马拉多纳向来以不惧强敌的人设出现,有点古典农民起义领袖的既视感,所以他选择的球队是那不勒斯这种“草根英雄”,而不是尤文图斯这种“老牌贵族”。世界杯赛场,率阿根廷队击败英格兰队,在中立足球媒体看来,有点“第三世界英雄推翻帝国主义”的感觉,哪怕是手球,也会被封为英雄——特别是阿根廷足球媒体更喜欢造神,当然,那时候国际足联也需要一个新球王。

哪怕是有手球进球,也会被那场比赛另一个过五关斩六将进球的经典时刻所掩盖。个人觉得,马拉多纳实力是一点,而结合1986世界杯的时代背景,马拉多纳的口才和马拉多纳的“球王”人设,这几个原因,造成了马拉多纳用手球,却还被称为上帝之手被赞誉的结果。对于那个时期的阿根廷队和世界杯,你还有哪些印象?欢迎一起讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。