足球战术教学—阵型战术篇如何摆阵如何平衡

  一只球队想要踢赢比赛,必须得清楚自己的队伍适合怎样的战术。其实很多业余踢球的人对于阵型站位不怎么了解,都是根据彼此间的熟悉程度来确定位置。

  业余球队不要求对阵型研究透彻,不过作为经常踢比赛的人来说,多多少少要有些基础。

  1、优点:这个阵型包括了两个中场边路球员以及两名边后卫,可以为球队创造宽度,利用边路消解中路的压力。同时,中场球员还能为禁区送出大量传中,并且能够给对方的边路造成威胁,迫使对方去防守边路,然后常常会在中路留出空档,让两名前锋有机会可以拿球打门。

  2、缺点:对两个中场球员的要求非常高度。而且这种阵型不够复杂,容易预测、风格刻板。

  3、要求:中场既要有出色的拦截,还要有一定出球能力;后卫永远有一个盯人中卫,一个自由中卫

  1、优点:对球员的个人能力要求不太高,主要是靠战术配合;阵型灵活,位置靠前的球员能够深入往中路回撤或是拉边,中场的压力较小。

  2、缺点:推进进攻时必须保持足够快的节奏,体力消耗大,对后卫的要求很高。

  3、要求:盯人型中后卫,在防守的时候后卫紧盯对方前锋,最大限度的降低他们的活动范围和自由度。

  1、优点:可以掌握中场的控球权,4-3-3阵型使用三名中场球员,这样面对中路只有两名中场球员的球队,4-3-3阵型可以掌握中场的控球权。另外,这还给了本方边后卫插上的机会,因为球队中场能够长时间控球,这样使得后卫可以安全地投入进攻,不会遭到对手频繁的反击威胁。

  2、缺点:中场的责任非常重,他必须拿得住球,让其他进攻端的队友从边路位置参与到进攻当中。

  3、要求:对两个边锋的要求特别高。防守是一个整体,不能各自为战,否则,难以形成严密的防守

  本赛季英超,利物浦在渣叔的带领下,欧冠晋级决赛,本月27号凌晨与皇马展开终极一战。为什么开篇提到了利物浦,因为利物浦在渣叔的下,就是高位逼抢的典型案例。

  本赛季双杀英超冠军曼城,面对豪门高位逼抢战术确实能够为自己球队赢得先机,在获得球权后第一时间发动快速反击,打对手一个措手不及,赢得先机。

  这时要立即变阵为442,离球最近的那一名进攻型中场球员变为前锋,前去逼抢持球的中后卫。

  持球后卫只能开大脚或者把球传给边路。只要传给边后卫,边锋立即上抢。边后卫看死对方边锋。

  高位逼抢能给对方抢的喘不过来气,不过对自身的体力消耗也是巨大,远端的空当也很明显。

  其实,任何战术都不是完美无缺的,高位逼抢需要全队有充沛的体能,如果体能不足,即使上半场赢得先机,下半场体力不支的时候对手也会伺机反扑。这个需要看自身球队的特点来衡量何时使用,如何使用。

  我们经常在业余球队踢球、踢比赛,经常发现被对手多次打穿防线,反击中被破门。其实这些都是与本方球员阵型中站位失去位置造成的。如何在比赛中进可攻、退可守,保持阵型的平衡,不被对手轻易的撕破,今天送出此篇总结,期望对伙伴们会有帮助。

  只要吸引了对方的防守,请尽快出球!吸引了对方,对方还没有上前紧逼,那么就应该传球了。

  如果进攻打不开,可以重新回敲配合。前场没有机会别着急向前传,在小场比赛中可以多选择回传,因为小场比赛里场地比较小,很多进攻可以从后场直接发起。

  防守人员应该紧盯进入本人防区内的对方队员,区域内执行人盯人战术,如某处防守位置空缺,其他队员要迅速补防。

  进攻人员拉空挡接球,要有效利用空间,互相错位扯动,接球时接球人员要跑出接球路线。

  防守要互相合作,但是不是盲目扑球,一人贴身防守,另一人切断传球线路,记住盯人不要盯球,不要随便放对手过你。

  你有没有过在离开球场时觉得你们输了一场本该赢下的比赛,仅仅因为你们的阵型没有组织好?在5人制足球的世界里这种情况司空见惯。

  事实上,在5人制足球中虽然球员的技术能力占到赢球大部分的比重,赢得比赛的一个重要因素还源于经验、良好的组织和聪明的比赛方式。这就是为什么要好好考虑你的球队使用何种5人制足球战术及阵型这些事儿。好的战术可以将一帮乌合之众变成令任何对手避之不及的劲旅。

  以下你将看到一系列可以让自己球队尝试的阵型,这些阵型带来非常必要的组织纪律性,是球队致胜的法宝。显而易见,花点时间好好研究这些阵型是非常必要的,因为这可能是提高球队在球场上的获胜几率最为有效的方法。

  哪个阵型最适合你的队伍取决于很多因素:你们跟谁踢;你的队伍中都有哪些类型的球员;你们的体能储备水平。但不管你想用哪种阵型,都有两项需要牢记在心的

  1)必须有人专注进攻-你需要有人打开进攻的突破口用以缓解防守压力。记住,踢球时合理利用纵深与宽度同样重要。(你能在本次推送的第二篇的文章中找到关于这一原则的更多细节)

  2)必须有人专注防守-你经常能看到一些队伍土崩瓦解,就因为他们没有专人保持在后方倾注于防守。好的队伍都明白,必须要有人承担这样的角色-我们后面将花一整篇文章的篇幅来介绍“清道夫”这个角色。

  这可能听起来像是地球人都知道的废话,但通常我们还是能见到一些队伍要么没人进攻,要么更常见的是没人去防守。如果你们忽略了以上两点原则而去跟一个优秀的队伍比赛,你将会发现那有多么的艰难。

  在你重新设计球队阵型之前有个好消息是5人制足球场上只有四名球员(除去门将),因此球队的排兵布阵类型选择并不算多。那么,就让我们从下面这个阵型开始吧。

  2-0-2阵型,通常我们称其为“方盒阵型”,实质上就是将队伍中的四人分到两个简单的责任区域:防守和进攻。简单、明确,且能发展出好的攻防搭配。

  尽管队伍里安排两个人靠前两个人靠后,但是球员们也应踢的更灵活,比如攻击手需要帮忙防守,反之亦然。这样球队多数的进攻和防守都能有至少3人参与。

  -当队伍缺乏磨合或交流的时候会导致队员们不明确哪个攻击手应该去协助防守及哪个防守队员应该去协助进攻。

  相比于2-0-2阵型,金字塔阵更有防守倾向。阵型里设置了一个完全的前锋和一个随时参与攻防两端的中场球员。

  4)有两个防守球员意味着明确了一件事,就是如果有一个防守球员推进的比较靠前,那么另外一个就必须留在后面保证防守。

  此阵型可谓攻守平衡,同时设置了一个专职“站桩中锋”和一个专职后卫“清道夫”。两个中场球员兼具攻防的职能,这样就能保证在任何时候帮助球队转换到最需要的阵型状态。

  1)给队伍带来纪律性和责任感。非常明确,其中一人主要责任为防守,还有一人主要责任为进攻。

  2)如果两个中场球员都将注意力过多的放在进攻上会使队伍暴露出严重的防守漏洞。这就要求中场球员具备良好的纪律性。

  3)两个中场球员需要体能好,机动性强,尤其是需要保持默契的配合(例如,如果其中一人到前场进攻时,另一人应该知道这种时候得留下来保证防守。)

  这个阵型是为冒险家准备的。如果你想长期维持这种打法,必须保证能够射进好多球,因为如果让两个人主要参与进攻,肯定会被进不少的球,除非对手特别弱。所以切记如果你们在对抗一支实力强劲的队伍,这个阵型会让你们的防线被打爆。

  1)在防御强大的对手时需要很强的灵活性和攻防转换速度。通常情况下组织起防线名队员,因此当你没有球权时就需要考虑将阵型转换为钻石阵型或者金字塔阵型。

  2)如果进攻队员在防守时不能坚定的回撤或者不愿踢压迫性的比赛,那么你的防线一定会被打爆。

  青少年运动(JuniorSportsCenter)是由睿泽体育创立的青少年体育教育信息分享和交流平台,我们倡导先进的体育教学理念,传播最新的体育教育资讯,分享青少年体育教育经验,并为中小学体育教师和教练提供专项教学培训和指导。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。