盛花期来啦!你看到“爱情”绽放了吗?

如果说春天是万物滋养蓬勃生长的时节,那么悠闲夏日,或许是在积蓄爱情的力量。

这不,连日来在苏州农业职业技术学院相城科技园,有着“爱情花”雅称的120个百子莲品种正在热情盛放,在给人们带来美的享受的同时,还有效带动了“美丽经济”的迅猛发展。

百子莲是石蒜科百子莲属植物,原产于南非,是多年生常绿或落叶草本植物,有“爱情花”之意,为西方仅次于月季的表达爱意的花卉,是欧美庭院中常用的主要花卉之一。目前全世界培育的百子莲栽培品种有300余个。

自2009年以来,苏州农业职业技术学院依托江苏省特色花卉工程研究中心、国家球根花卉种质资源库和江苏省球宿根花卉基因库,致力于百子莲属植物的品种收集、评价、保存和新品种选育及种苗繁育等方面研究。

目前,已从南非、荷兰等国家,收集保存百子莲品种120个。在此基础上,以紫花和复色花为育种目标,成功选育新品系11个。与此同时,通过江苏省花卉产业技术体系专项“百子莲新品种引进筛选与结实关键技术研究”等项目实施,突破了国内百子莲不结实、少结实和结实品质低的问题。

日前,记者慕名来到苏州农业职业技术学院相城科技园,一支支亭亭玉立的蓝、白、紫、粉等色的百子莲,在炎炎夏日中热情绽放。微风袭来,一个个花球在碧海蓝天的映衬下,摇曳多姿,妖艳无比。清新淡雅的蓝色花海,给人一种清新脱俗的感觉,给炎热的盛夏增添一丝清凉。

据项目研发团队负责人汪成忠副教授介绍,这些百子莲不光花形奇特秀美、花色明艳迷人,而且还非常适合庭院、花境、盆栽观赏。

“从观赏角度,用一个词“夏日灵魂”形容它最贴切不过。它除了在市政公园内大面积种植外,还可以选用矮杆的花型在庭院种植。种植技术也比较简单,一般情况下买回来在空气中放半个月,再把它种到土里面去也能成活。”汪成忠说。

自2020年开始,项目研发团队通过研发体胚快繁技术,实现了百子莲优质种苗的产业化生产。截至目前,已有50家优质龙头企业进行了批量栽种,总规模超过2500亩,其中位于镇江丹阳的江苏雅秾驿站农业有限公司种植量近1500亩。

公司副总经理路红芹介绍,“我们刚开始种百子连的时候就发现它的前景是非常好的,事实证明,到目前发展势头还是很好。每亩地的产值高达10万元上下,如果按不同品种,单株价最低也都在4至10元之间。种苗销售还经常出现供不应求,甚至会断货。”

据了解,去年7月,由苏州农业职业技术学院选送百子莲新品种展品在第十届中国花卉博览会(上海崇明)获银奖1个铜奖3个。

未来,根据百子莲的结实关键技术,汪成忠研发团队还将选择在云南省西双版纳傣族自治州建立百子莲种子繁育基地,大规模扩繁现有百子莲品种种苗,特别是解决名贵百子莲苗少价高的问题,并在此基地进行新品种选育,培育具有自主知识产权的百子莲新品种。

江苏省特色花卉工程研究中心执行主任李庆魁副研究员表示,“我们肯定会根据目前市场的发展前景,筛选更多优质的龙头企业,加快百子莲花卉产业的发展步伐。同时将庭院绿化与景观设计结合起来,加速百子莲的推广应用,给老百姓带去更多美的享受。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注