守护好雪域高原上孩子们的篮球梦

中国西藏网讯 “刘科哥哥,可以给我签个名吗?你刚才飞起来的样子太帅了!”孩子们在篮球赛中场休息时围过来,小心翼翼地询问民警刘科。刘科不好意思地笑了:“我这不算啥,哪能给你们签名啊?”

刘科是西藏自治区日喀则市岗巴县昌龙边境派出所的一名民警,来自内蒙古的他明显有着“蒙古汉子”的那种气魄。从大学开始,一接触到篮球运动他便十分热爱,随后把这份热爱转化成苦练篮球的动力,现在可以说是岗巴县的名人。一提到球赛,人们便会说:“刘科也参加吗?那赢定了!”尤其对于小学生,他们可能接触不到科比、库里这些球星,在他们心里,刘科就是“篮球界很厉害的存在”。有一次,民警黄列平问来观看球赛的孩子们以后想做什么,孩子们毫不犹豫地回答:“我要当警察,和刘科哥哥一样不仅能保护大家,还能和他一起打篮球!”

曾经,刚休假回来第一天,刘科便不顾高原反应,一下班就和同事们去球馆打球。这天晚上面条吃多了,打了一会儿,他便“瘫倒”在地上,大家以为他高反不舒服晕倒了,纷纷跑过来摇晃他的身体,叫着他的名字。他慢慢睁开眼睛,面露难色:“别摇了,面条吃多了,肚子不舒服,再摇就真的吐出来了。”民警王盛假装生气地扭过头:“再怎么爱打球也不能这样啊,万一真的高反了怎么办,可有你难受的!”刘科看大家担心的样子,想活跃一下气氛:“我这次回家休假也天天去打球,小孩儿们想和我们一起打,以前都说‘哥哥,加我们几个!’现在都叫叔叔了。”听完,大家都笑了,也都知道劝他回去也没用,不让他打球比高反都令他难受。

一次打完球赛后,刘科在日记中写了一段话,他说:“刚踏入昌龙边境派出所的大门,我就在思考,在现在的年纪,在这样一个艰苦的环境中,我要怎么样做才能把生活过得最有意义。那天打完球赛,一个叫格玛的小朋友走过来问我‘哥哥,可以教我打球吗?’我先教了他怎么样拍球,看着他脸上的笑脸,我就想,那把篮球的种子带到雪域高原中来一定很有意义,我就做一名守护孩子篮球梦的移民管理警察也不错。”

这次比赛在岗巴县的一所学校的篮球馆里举行,比赛还没有开始,孩子们就把馆内围得“水泄不通”,大喊着:“刘科加油,刘科加油!”民警黄列平不情愿地和孩子们说:“怎么只对刘科喊加油啊,我们也要!”孩子们嘿嘿笑了两声,等到刘科休息换人的时候,呼喊声改成了:“刘科队加油!”

刘科在场外坐着,和孩子们一同观看比赛。孩子们有节奏地喊着“加油”,看到民警们进了球便为他们鼓掌,仿佛是一支训练有素的啦啦队。有了犯规动作,裁判吹哨后,看到孩子们不解的眼神,刘科会耐心地给孩子们讲解错误动作,进了球也会讲投篮的姿势、进球的一些方法等。这个时候,篮球梦的种子应该已经在孩子们的心里被深深埋下。他们的老师走过来和刘科打趣道:“您这魅力可比我们加起来都大,这些小朋友啊,听课可从来没有这么认真过。之前问他们,一个个都想当警察,想和您做同事,一起打球,等有空您也来教一下他们打篮球吧,寓教于乐,他们可能会更喜欢上学,也更有梦想。”刘科听了之后,害羞地说:“我也只是一个‘二把刀’,如果因为我能让他们爱上篮球,爱上上学,那是我的荣幸。”

上课铃响后,孩子们一步三回头地向教室走去,依依不舍地和刘科说着再见,还保证一定会好好读书,好好练球。看到孩子们因为崇拜一个人而有了努力的方向,在场的人无不为此而感动。

“我要学一点简单的藏语,这样能更好地和孩子们交流篮球。”“等不上班的时候可以去县里,教他们打球,这是我下一步的计划。”“有的时候工作了一天是很累,想‘躺平’,但一想到这些孩子们,还是想再努力一下,他们现在是我前进的动力。”“不是因为我在他们心里埋下了信念的种子,是他们让我变成了更好的人。”“我会好好工作,也会更热爱篮球,守护好他们的篮球梦,守护好他们的警察梦。”……在民警刘科的日记本里,这位铁血柔情的“蒙古汉子”一句一句地记录下自己的想法,很大篇幅都是关于雪域高原上的这群孩子们。(中国西藏网 通讯员/郭扬)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

这几天,西藏自治区日喀则市岗巴县625户2171名贫困群众沉浸在喜悦中。得益于当地岗巴羊等特色产业发展,他们分红了。[详细]

木拉乡,位于西藏自治区日喀则市萨迦县东南部,距县城195公里,是全县海拔最高的乡。南与日喀则市岗巴县相接,相似的地理环境和气候造就了这里的绵羊品种也以岗巴羊为主。[详细]

自民族团结创建工作开展以来,西藏自治区日喀则市岗巴县人社局立足本职工作,全力维护各族群众团结,积极开展“五进”活动,助推民族团结工作再上新台阶。[详细]

教育部:推动1000所以上高校支撑服务10000家以上企业科技进步和产业发展

关于我们信息声明诚聘英才广告服务纠错热线中国西藏网举报受理和处置管理办法

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。